Всю предысторию изобретения ТВП рассказывать нет смысла. Важно лишь отметить ключевые моменты.

В 90-х годах 20-го столетия случайно был обнаружен минерал, который увеличивал микротвёрдость металлов на несколько порядков при взаимодействии с ними. Естественно это дало новый виток в развитии и свойства этого минерала стали изучать.

К сожалению в лихие 90-е было очень много проблем с государственным финансированием и постепенно работы по изучению свойств минерала, его применению были свёрнуты. И только лишь единицы, на своём собственном уровне и по мере финансовых возможностей, продолжили испытания минерала.

Этот минерал называется серпентинит, а точнее одна из его разновидностей.

За период времени с 90-х и до сегодняшнего момента, применение этого минерала было отточено и приобретён огромный опыт по внедрению его в различные механизмы.

Если говорить строго научно, то Технология Высокопрочных Поверхностей (сокращённо — ТВП) — это способ безразборного восстановления поверхностей трения машин и механизмов методом преобразования кристаллической решётки металла, на поверхности трения, в другую кристаллическую структуру, условно называемую НЕОСПЛАВ, или защитный слой. В результате, образовавшийся слой представил из себя совершенно новую кристаллическую решётку, где связаны две пирамидальные структуры — железо с кремнием и алюминий с магнием. Что же получается на практике?

Любой механизм, где есть трение, после обработки по ТВП-технологии восстанавливается и увеличивает свой ресурс многократно, а если речь идёт о новых механизмах, то мы видим улучшение их характеристик при сравнении с выпущенным заводским аналогом.

Задавшись вопросом, что именно из себя представляет слой, которым покрываются механизмы в местах трения,  было решено изучить его характеристики. Результаты превзошли ВСЕ ожидания:

1. Коэффициент трения — 0,002-0,007. В данном случае такое трение не учитывается вовсе. Считается, что трения попросту НЕТ!

2. Микротвёрдость поверхности — 70-80 ед. по Роквеллу. (Напильник — 54 ед., алмаз — 100 ед.) Болгарка «танцует» без видимого следа, а наждачная бумага любой зернистости только очищает налёт (если таковой имеется) и не может испортить зеркальную полировку.

3. Температура разрушения — 1582°C! Таких температур ни в одном механизме нет.

4. Кислотоустойчив даже при воздействии «царской водки». Не корродирует. Диэлектрик (обрабатываемые металлические поверхности становятся фактически изоляторами).

5. Не имеет чётко выраженной границы с металлом-носителем, а коэффициент теплового и линейного расширения одинаковы, т.е. данный слой становится единым целым с металлом-носителем.

Что же это дало нам? Это дало колоссальные возможности по увеличению ресурса и иных характеристик любых механизмов, где присутствует трение.

Используя ТВП-технологию, мы можем «забыть» в прямом смысле этого слова о том, что какой-то механизм вышел из строя по причине износа.

ИЗНОСА ПРОСТО НЕТ!

Что такое ТВП-технология?

Способ создания слоя на парах трения «сталь-сталь» в сверхтяжёлых условиях работы.

Закрыть меню